«Проклятие», «ЭТО время», «ТЕ САМЫЕ дни», «регулы», «месячные», «гости», «началось ЭТО», «девчачий грипп», «красный день календаря», «женский период», «женские дела», «праздники», «месячный отчет», «красная армия», «пмс», «трудные дни», «кровотечение», «критические дни», «протекание»... общество придумало множество способов заставить чувствовать себя женщин во время менструации отверженными изгоями.
Однако же это «ежемесячное проклятие» поддерживает само существование человечества и не должно восприниматься легкомысленно. Так было не всегда. Во время кровотечения о женщине заботились другие. Женщины использовали «менструальные хижины» и «лунные домики», где им не нужно было готовить, наводить порядок или заботиться о чем-либо еще. У людей было понимание, что энергия женщины - на низком уровне, а тело её ослаблено, поскольку именно в этот период она истощена.
Наш цикл понимался, как время для рефлексии и самоанализа, время получения откровений и обретения знания о том, как ей заботиться о своем роде в предстоящем месяце. В период кровотечения женщина освобождалась от работы по дому и прочих обязанностей. Это было время, чтобы отдохнуть и восстановиться для тех дел, которые она будет призвана выполнять в последующие фазы месячного цикла.
Когда же это поменялось? Когда мы устали слушать наши тела, пожелав быть такими же, как мужчины, быть другими, чем это заложено в нашей природе? Наши тела сильно отличаются от мужских и требуют другого обращения и ухода. Это же должно быть очевидно, разве нет? Как мы можем отрицать такой понятный каждой женщине факт и что мы пытаемся этим доказать?
У женщин-спортсменов, профессиональных танцовщиц и у одержимых чрезмерной практикой йоги регулярный цикл нередко отсутствует, а у некоторых менструаций нет вообще. Их тела заблокировали любую отдачу крови в связи с её недостачей. Она, как источник энергии, ослабляется при потоотделении, и организм не хочет рисковать, теряя еще больше жидкости.
В китайском тексте Хуан Ди Ней Цзин («
Внутренний Канон Желтого Владыки», древний классический труд по медицине) написано: «Человек, потерявший большое количество крови, больше не потеет, а у того, кто потерял большое количество пота, нет больше крови».
Известно также, что у женщин, начавших медитации рано и без надлежащей подготовки, нарушаются или циклы прекращаются из-за разворота жизненной силы, направляемой в сферу ума и духа, а не вниз в физическое тело. Это нарушение течения Праны (жизненной силы) из-за нарушения движения нисходящего ветра, известного как Апана Вайю, а также повышения уровня Вата-доши (аюрведической составляющей конституции, обусловленной эфиром и воздухом).
Текстами йоги медитация предписана для более поздних стадий жизни, когда кровь теряет насыщенность и мы меньше привязаны к физическому, когда наша жизненная сила естественным образом поднимается и покидает тело. С возрастом, когда наступает период «вата-доши», мы более склонны входить в тонкие сферы и работать с тонкими элементами. Слишком ранняя практика такого рода, осуществляемая без надлежащего руководства, может привести как женщин, так и мужчин на территорию опасную и непредсказуемую.
И все животные, и люди, независимо от их пола, находятся под влиянием лунных циклов.
Что же с нами происходит? Полная луна, яркая и полная жизни, время овуляции, убывая, увлекает за собой и уровень нашей энергии. Ближе к новолунию, нам чаще хочется спать, пищеварение ослабевает, движения замедляются и становятся вялыми, нас все меньше тянет выходить из дома.
Традиционно темная луна - время менструации, когда в игру вступает нисходящая энергия, или энергия Инь. Это фаза сокращения луны, сна и восстановления, фаза выдоха. Энергия полной луны противоположна. Когда кровотечение наступает у нас во время полнолуния, все выглядит не столь расслабленно.
С повсеместным внедрением искусственного электрического освещения темнота стала встречаться редко. Даже просто увидеть небо стало затруднительным и это нарушает нашу связь с фазами луны. Разница между днем и ночью, полнолунием и новолунием стала намного менее ощутимой. Искусственное освещение включено 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Мы потеряли связь с естественными ритмами жидкостей нашего тела. Находясь под влиянием, гормональный фон меняется, приводя к нарушениям у многих женщин, из-за чего они каждый месяц страдают от ПМС. А некоторые женщины мучаются во время овуляции. У кого-то могут развиваться кисты, миомы и опухоли или появляются проблемы с зачатием. Такой гормональный дисбаланс связан не только с противоестественным освещением, но и с диетой, используемыми медикаментами, трудовой этикой и образом жизни.
Женщину с менструацией вычислить не так сложно. Лицо у неё, как правило, бледное, обескровленное, она разговаривает и двигается медленнее. Она может казаться более раздраженной, чем обычно, менее терпеливой, опечаленной и желающей, чтобы ее оставили в покое и не трогали. У женщин просто нет их обычной силы при кровотечениях. Это то, чего и следует ожидать - мы выматываемся и истощаемся, теряя кровь - сок нашей жизни.
Агни, наш огонь, связанный с пищеварением и трансформацями, во время менструации ослаблен. Аюрведа советует женщинам, оставаться в это время помещении, вдали от общества, уберегая себя от солнца, огня и любого тепла, избегать готовки пищи, использования ножей, не стричь ногти или волосы, отказаться от всех физических нагрузок. Это не для того, чтобы еще больше подавлять нас. Такой подход отражает глубокое понимание того, как функционируют тело и его элементы. Данные рекомендации - попытка предотвратить любую потерю энергии и сохранить здоровье женщины вплоть до наступления менопаузы и за ее пределами.
У женщин сегодня не так много детей, как это было раньше, поэтому и кровотечения у нас гораздо чаще, чем у наших сестер из прежних времён. Новорожденные истощают нас другими способами, но ежемесячная потеря крови должна быть пополнена сразу же после окончания менструации, иначе с возрастом мы будем становиться все слабее. Подумайте о том, что если даже мы истекаем кровью всего 3 дня каждого месяца и это происходит в течение 36 лет (если у вас не было детей) это в общей сложности три с половиной года потери крови! Как женщины, мы благословенны тем, что обладаем такой системой самоочищения, но давайте же сделаем все возможное, чтобы помочь ей.
Когда мы молоды, мы можем уйти от последствий некоторых злоупотреблений, так как Агни сильна. Однако, в определенном возрасте непременно приходит расплата. То, как мы относились к себе в молодости, станет более очевидным в возрасте 40 лет и очень ясно - когда наступит менопауза. Лучше всего позаботиться о себе с самого начала, чтобы максимально облегчить свой путь в пожилом возрасте.
Для каждой женщины сам цикл, его течение и симптомы варьируются в зависимости от присущей ей уникальной телесной конституции и её сбалансированности. Женщина типа «вата» может иметь тенденцию к нерегулярным циклам, начало которых находится то дальше, то ближе друг к другу, или циклам, которые вообще не начинаются, если они в самом деле серьёзно разбалансированы. Женщина типа «питта» имеет тенденцию к более длительным циклам с обильными кровотечениями, которые ближе друг к другу и наступают чаще. Женщина типа «капха» как правило склонна к четкому расписанию с 28-дневными циклами регулярных интенсивных менструаций.
Предменструальные симптомы будут также различны, от интенсивной боли до мягкого дискомфорта. Цвет менструальной крови также различен для каждой конституции. Есть много книг и информации, которые легко найти, занявшись исследованием этого вопроса. Я рекомендую начать с книги доктора Роберта Свободы «Аюрведа для женщин».
Йога начинается на уровне крови. Что это значит? Загрязненный или недостаточный кровоток приводит к плохому дыханию, болезненным движениям и неконтролируемому мышлению. Поэтому состояние нашей крови сильно влияет на нашу способность практиковать йогу. Так повышенное закисление крови приводит к жесткости, а чрезмерное защелачивание ведет к отстраненности или излишней апатии, тяжести и подавленности. Конечно, диета и выбор образа жизни - это важные составляющие самочувствия, но важно также и то, как мы заботимся о себе во время менструации. Чрезмерное напряжение при кровотечении вызывает перегрев и увеличение Ветра (элемента движения), что возможно приведёт в предстоящем месяце к еще большим гормональным проблемам и, как следствие к не такой успешной практике йоги, как хотелось бы.
Возможно, женщине придется адаптировать свою практику йоги до девяти дней из каждого месяца. Она также изменится во время беременности и с наступлением менопаузы. Конечно, есть общие асаны, которые хороши для всех, но в действительности каждая женщина уникальна и все обладают разным уровнем мастерства. Поэтому лучше всего - обучаться у квалифицированного учителя.
Следует прекратить практику йоги и избегать любого физического напряжения в течение первых 3 дней интенсивного кровотечения. Не ешьте много и выбирайте легко усваиваемую пищу. Отдыхайте как можно больше. Сократите общение до минимума и посмотрите, сможете ли вы найти какую-то помощь в выполнении повседневных домашних дел. Рассматривайте эти дни, как ежемесячный праздник, как возможность для обновления. Интуиция женщины находится в это время на высоком уровне, поэтому используйте ее мудро и открывайте себя, чтобы получить духовные наставления на тонком плане.
Ведите календарь, чтобы вы могли подготовиться к предстоящему «женскому празднику». Запасите провизию и, возможно, приготовьте что-то из еды заранее. Подготовьте все как можно лучше, чтобы не делать ничего в течение первых трех дней с наступления кровотечения. Никакой практики, никаких хлопот, выход из дома лишь в случае крайней необходимости.
Очевидно, что это не всегда реально. Жизнь вертит нами как хочет. Мы не можем контролировать все события, мы можем лишь принимать необходимые меры предосторожности и делать разумный выбор, когда есть такая возможность. Но даже такие крошечные профилактические меры могут привести к гораздо более полноценной и насыщенной жизни.
Молодые девушки подражают старшим, поэтому не забудьте предложить себе отдых в свои «красные дни», подавая пример следующим поколениям.
Наслаждайтесь своими ежемесячным отпуском, дамы!
- На нашем сайте также размещен перевод статьи Эммы Балнавес "Йога для женщин"
Заявление автора об отказе от ответственности: Приведенные в тексте утверждения и убеждения являются моими собственными и сформированы посредством практических наблюдений и непосредственного личного опыта. Я не имею никаких университетских дипломов или сертификатов ассоциации йоги и не особо перепроверяла факты. В течение более чем 20-лет исследований в йоге и личных изысканий, будучи простым наблюдателем и учеником Жизни, я была благословлена потрясающими учителями. У меня мало интереса к статистическим данным, и я не полагаюсь общепринятые мнения. Когда это необходимо, я попрошу о помощи, но предпочитаю, в основном, полагаться на естественный интеллект моего собственного тела и доверять Духу, который управляет всем сущим.
март 2018